Признание судом несостоявшихся торгов недействительными

Вот и закончилось очередное гражданское дело 2-1443/2019 в Калининском районном суде города Уфы Республики Башкортостан победой и удовлетворением всех заявленных исковых требований моего доверителя.

Суд признал несостоявшиеся торги недействительными, погасил запись в росреестре о смене собственника, признал договор купли-продажи квартиры недействительным от взыскателя третьему лицу.

Суть спора….

В конце декабря 2018г. ко мне обратился за юридической консультацией некий гражданин Р., дело в том, что он долгое время не платил за ипотеку, банк в котором брал кредит давно ликвидирован, а квартиру стоимостью пять миллионов рублей приставы уже давно передали залоговому кредитору в лице банка ВТБ-24 на баланс за минусом 25% от стоимости утвержденной решением суда об обращении взыскания на залоговое имущество (2 500 000 рублей). Вся сложность заключалась в том, что господин Р. уже обращался с исковым заявлением о признании торгов недействительными в Октябрьский районный суд РБ по месту нахождения имущества и проиграл дело. Решение суда первой инстанции он попытался обжаловать в Верховный суд РБ, где ему было очередной раз отказано.

Как следует из ст. 61 ГПК РФ – обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Так как реализация квартиры была 18.02.2018, а на основании ст. 181 ГК РФ – срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год, то времени на раскачку было мало. Первым делом мне пришлось ознакомиться с исполнительным производством и публикацией о торгах залогового имущества доверителя на сайте в https://torgi.gov.ru и в газете «Республика Башкортостан».

В силу Закона при реализации имущества с торгов в рамках исполнительного производства торгующая организация обязана размещать публикацию о торгах в установленные законом сроки на указанных ресурсах.

При изучении порядка и правил проведения торгов мною были выявлены существенные нарушения, а именно: судебный пристав-исполнитель передал на торги имущество 12.12.2017, а само залоговое имущество на торги было передано торгующей организацией 27.11.2017, т.е. раньше до передачи имущества на торги со стороны судебного пристава, что является существенным нарушением, в первой публикации сведений о торгах залогового имущества на сайте вообще не было, в газете была указана совсем другая квартира под номером лота согласно аукционной документации. Таким образом, торгующая организация существенно нарушила порядок и правила проведения торгов.

Как следует из ст. 449 ГПК РФ – торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня проведения торгов.

10.01.2019 исковое заявление было передано в суд, но не смотря на принятые судьей обеспечительные меры, имущество было продано третьему лицу со стороны залогового взыскателя еще в декабре 2018г. – об этом мы узнали на пятом заседании суда, где в дело вступило третье лицо кому была продана квартира.

Третье лицо выкатило в суд доказательства о рассмотрении аналогичного спора в Октябрьском суде города Уфы Республики Башкортостан и потребовало прекращения судебного производства по заявленному в суде аналогичному спору. Суд запросил дело. С нашей стороны было уточнение, где третье лицо было заменено на ответчика, а сделку по реализации квартиры от банка к индивидуальному предпринимателю истец в уточненном иске попросил оспорить, доплатив государственную пошлину в размере 300 рублей.

Ответчик в лице добросовестного покупателя не смог в суд представить доказательства оплаты сделки, сделка судом признана мнимой.

Спасло следующее, истец зарегистрировал право собственности на залоговую квартиру в росреестре с супругой как совместное, в первоначальном иске супруга истца заявление не подписывала, в суде не участвовала, в деле участвовали иные лица. Иск рассматривался в порядке КАС РФ, а не ГПК РФ.

В результате удалось оспорить сделку и признать результаты несостоявшихся торгов недействительными.

Решение суда первоначальной инстанции о реализации квартиры путем выставления на торги исполнено путем фактического взыскания. Исполнительное производство окончено. Имущество осталось при должнике. Надлежащий покупатель теперь может обращаться в порядке регресса о взыскании убытков к торгующей организации или к Росимуществу.

За подробной консультацией по аналогичным ситуациям вы можете обращаться в «Уфа – Центр правовой защиты должника» по адресу: РБ, г.Уфа, ул. Цюрупы, д.149 второй этаж, либо по телефону: 8-963-236-29-50.