Консультации адвокатов и юристов по разделу имущества супругов до и после развода

Затронем не совсем приятную тему, такую как раздел имущества супругов до и после развода и сам процесс расторжения брака.

К сожалению, причиной разводов и судебных разбирательств, сопряженных с разделом имущества супругов после развода становится очень востребованной услугой юристов и адвокатов в России. Причиной этому способствует в первую очередь экономическая затяжная нестабильность в нашей стране и многие другие факторы. Я сам юрист с многолетним стажем и опытом работы в гражданском и уголовном праве, поэтому по возможности я буду писать понятным и доступным всем языком, обязательно ссылаясь на нормы Семейного и Гражданского кодексов Российской Федерации. Итак, подали на развод, и решили расторгнуть отношения, как правильно это сделать?

Раздел имущества супругов

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных (ст.ст. 21 — 23 СК РФ), в судебном порядке, т.е. расторжение брака через суд производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных (п. 2 ст. 19 СК РФ), или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Свидетельство о разводе выдается в органах ЗАГСа каждому супругу по заранее поданному заявлению об их выдаче. Как правило, ЗАГС через месяц принимает решение о разводе, после чего выдает свидетельство о прекращении брака на руки каждому из супругов.

После получения свидетельства о расторжении брака у супругов возникает вопрос раздела совместно нажитого имущества. Первым делом хочу предупредить, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

То есть, брак считается законченным в день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Это если бывших супругов разводили в ЗАГСе. А если брак распался по решению суда, то с того дня, когда это решение вступило в законную силу. Поэтому очень важно не пропустить сроки!!! В отдельных случаях можно сослаться на статью 200 ГК РФ, где записано, что течение этого самого срока давности начинается с того дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. К примеру, если супруга подала на развод, а муж вернулся к жене после длительного отсутствия и по уважительным причинам не мог знать о разводе «находился в плену, выполняя гражданский долг перед отечеством, сидел в тюрьме и не получал оповещения и судебные повестки, просто не был оповещен и уведомлен о расторжении брака причин можно найти множество».

Что нужно знать при разделе имущества?

Что нужно знать, и как правильно подать исковое заявление в суд на раздел имущества, и какие документы нужно собрать? Как правильно разделить бытовую утварь совместно нажитого имущества супругов при возникновении спора?

Что нужно знать при разделе имущества

Начну с того, что раздел имущества это затяжной и длительный судебный процесс, судьи, как правило, их не любят, так как за нарушение сроков рассмотрения гражданского дела их часто заслушивает председатель районного суда на всевозможных заседаниях, а с председателя спрашивают сверху. Не буду вдаваться в бюрократический механизм судебной системы.

Итак, первым делом берем решение суда с отметкой о вступлении в законную силу о расторжение брака, а также свидетельство о расторжении брака (если развод произошел без решения суда добровольно). Составляем список имущества подлежащего разделу (бытовая техника, мебель, носимые вещи, посуда, и.т.д.) при этом важно составить опись имущества с наименованием серии, номера с указанием производителя, точного наименования и марки товара. По возможности найдите договора приобретения имущества подлежащего разделу и чеки об их приобретении. Опись имущества супругов составляется в произвольной форме в двух экземплярах, с вклеенными фотографиями имущества, ее следует подписать сторонами. Далее назначается оценка этого имущества независимыми экспертными учреждениями, акт оценки и чек об оплате сохраняем, последнее пригодится для взыскания судебных расходов в суде.

Как подготовить раздел движимого имущества при возникновении спора супругов, и какие нужны при этом документы до подачи искового заявления в суд?

Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения…и после развода возникает очень много споров, кому он достанется. Необходимо подготовить договор купли – продажи автотранспортного средства и ПТС, обязательно делаем независимую оценку движимого имущества, чек об оплате сохраняем.

Как подготовить раздел недвижимого имущества при возникновении спора супругов, и какие нужны при этом документы до подачи искового заявления в суд?

Необходимы договора купли – продажи, свидетельства о государственной регистрации в Росреестре, справка эксперта о проведении независимой оценки, чек об оплате сохраняем.

Какое имущество не подлежит разделу при разводе у супругов?

Какое имущество не подлежит разделу при разводе у супругов

В соответствии с ч. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Из указанной нормы следует, что отступление от начала равенства долей супругов в их общем имуществе — это право, а не обязанность суда.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

В пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» Верховный Суд РФ разъяснил, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1и 2 ст. 213ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Как следует из ч. 2 ст. 34 СК РФ – совместной собственностью признаются все материальные ценности, приобретенные за время брака, независимо от того, на чье имя оформлена недвижимость. Как следует из «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017) разрешение споров, возникающих в связи с отнесением имущества к общему имуществу супругов: в соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце четвертом п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Из приведенных выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является:

  • на какие средства (личные или общие),
  • по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака.

Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Как разделить совместно нажитое имущество, если оно приобретено в ипотеку или находится в залоге у кредитора на основании ранее заключенных кредитных договоров?

Как следует из ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.08.2019) имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. Простым языком кредитор должен дать согласие на продажу залогового имущества. В случае выдачи закладной отчуждение заложенного имущества допускается, если право залогодателя на это предусмотрено в закладной, с соблюдением условий, которые в ней установлены. Залогодатель вправе завещать заложенное имущество. Условия договора об ипотеке или иного соглашения, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.

Итак, более подробно и ясно, залоговое имущество не принадлежит залогодателю. Залогодатель — лицо, отдающее свою вещь в залог, в обеспечение полученной им ссуды. Поэтому супруги не вправе распоряжаться залоговым имуществом путем его продажи третьим лицам без согласия на то кредитора, возможно произвести запись в Росреестре (если имущество общее и нет раздела по долям) по решению суда. Сумма оплаченного кредита в совместном браке, даже если один из супругов не работал не подлежит разделу. С момента развода, если имущественное право супругов на недвижимость в Росреестре разделено пополам путем внесения соответствующей записи, супруг погасивший остаток долга по ипотеке имеет право взыскать с другого супруга половину оплаченного им кредита через суд в трехлетний период.

За подробной консультацией и юридической помощью вы можете обратиться к нам предварительно записавшись по номеру телефона: 8-963-236-29-50.