Банкротство физических лиц

В 2015 году №127- ФЗ “О несостоятельности” претерпел серьезные изменения, благодаря которым граждане, испытывающие материальные затруднения, получили возможность объявлять себя банкротами. До этого времени правом обращения в суд с целью признания неплатежеспособности обладали лишь юридические лица.

Банкротство физ лиц – сложный, имеющий множество нюансов, процесс. Гражданам, намеривающимся обратиться в арбитраж с иском, требуется оценить правовые последствия подобного шага и заручиться квалифицированной юридической поддержкой.

Основания для банкротства

Физические лица вправе обращаться в арбитраж с иском о признании банкротства лишь при наличии оснований, четко сформулированных нормами российского законодательства:

  • общая сумма задолженности превышает отметку в 500 тыс. рублей;
  • период неуплаты длится свыше 90 дней.

При наличии признаков неплатежеспособности (когда сумма финансовых обязательств перед заимодателями превышает стоимость имеющегося в собственности имущества) должник может инициировать производство и при сумме меньшей, чем 500 тыс. рублей.

На первый взгляд сумма, необходимая для обращения в судебную инстанцию, кажется довольно внушительной для простого потребительского кредита. Но практика показывает, что зачастую граждане, ради погашения старых кредитов, регулярно берут новые и в результате размер обязательств возрастает до необходимого предела.

Основной целью подобной процедуры является помощь человеку в решении проблем финансового характера, ведь с момента получения статуса банкрота все обязательства заемщика перед кредиторами считаются исполненными.

Лицам же, имеющим множество кредитов, но хотя бы по одному из них регулярно вносящим платежи, суд может отказать в удовлетворении исковых требований. Ведь законодательство указывает на то, что применение процедуры возможно лишь в отношении граждан, не способных выполнять абсолютно все, взятые на себя, денежные договоренности.

Банкротство физических лиц

Банкротство – право или обязанность?

Банкротство является обязанностью гражданина, если исполнение требований одного или нескольких заимодателей делает невозможным расчет с другими в полном объеме (п.1 ст. 213.4 №127-ФЗ).

Следовательно, право на подачу иска становится обязанностью если:

  • сумма долга более 500 тыс. рублей;
  • рассчитавшись с одним кредитором заемщик не может удовлетворить требования других.

Иск в арбитраж должен быть подан не позднее 30 дней с момента выявления перечисленных выше обстоятельств. Если заемщик в указанный срок не инициирует в отношении себя судебное производство, может быть возбуждено дело по ст. 14.13 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает штраф, размер которого варьируется от 3 до 4 тыс. рублей. Но важно другое. Лиц, замеченных в совершении неправомерных действий, суд, по окончании процедуры, вправе не освободить от исполнения финансовых обязательств перед заимодателями.

Основные этапы

Банкротство физлица проходит в 5 этапов.

1. Подача искового заявления. К нему требуется приложить документы, подтверждающие факт утраты платежеспособности и квитанцию об оплате обязательного сбора (госпошлины). По истечении 5 дней с момента обращения суд должен вынести постановление о принятии дела к производству либо же обоснованный отказ.

2. Назначается дата и время судебного слушания, в рамках которого выясняется обоснованность заявленных требований.

3. Если факт утраты платежеспособности будет подтвержден судом, а неплательщик соответствует определенным критериям (не имеет судимости, стабильный доход и пр.) вводится реструктуризация долга. Характерной особенностью этой стадии является назначение управляющего и разработка плана, в котором детально прописывается схема погашения образовавшейся задолженности. План подлежит утверждению кредиторами, для этого собирается общее собрание.
При реструктуризации задолженности физические лица не вправе самостоятельно распоряжаться имуществом. На совершение любой сделки требуется согласие финансового управляющего. В обратном случае сделка признается недействительной, а в отношении правонарушителя возбуждается производство по ст. 14.13 КоАП РФ. Реструктуризация возможна лишь при наличии у заемщика постоянного источника дохода. Максимальная длительность стадии – 3 года.

4. Реализация имущества. Если реструктуризация задолженности, в силу определенных обстоятельств, невозможна, процесс переходит на стадию реализации имущественной массы, принадлежащей неплатежеспособному лицу на правах собственности. Исключение составляет имущество, не подлежащее взысканию в соответствии с нормами ГК РФ, например, единственное жилье.

5. Итоговое заседание. В ходе него утверждаются результаты процедуры, принимается решение о присвоении неплательщику статуса банкрота и судебное производство прекращается.

На любой из стадий между кредиторами и должником может быть подписано мировое соглашение, суть которого обычно заключается в изменении условий погашения задолженности (например, уменьшение процентной ставки, пересмотр графика внесения платежей и пр.). По сути, мировое соглашение может рассматриваться как один из вариантов реструктуризации задолженности, но с более “мягкими” требованиями. Данный способ выгоден всем участникам: экономит время и деньги, а также помогает избежать негативных последствий, являющихся неотъемлемыми спутниками процедуры.

банкротство физических лиц уфа

Правовые последствия

После присвоения статуса заимодатели не вправе предъявлять должнику претензии материального характера, все обязательства считаются выполненными. Но банкротство физических лиц Уфа сопряжено с целым рядом негативных последствий. Банкрот не может:

  • повторно проходить процедуру (в течение 5 лет);
  • занимать руководящие должности;
  • регистрироваться в качестве ИП;
  • брать новые займы, предварительно не уведомив кредитную организацию об имеющемся статусе.

К тому же такой статус не лучшим образом сказывается на кредитной истории.

Квалифицированная юридическая помощь

Подобная категория дел имеет ряд нюансов, в которых человеку без специального образования и опыта крайне сложно разобраться. В среднем процесс длится от 3 месяцев до 1 года, продолжительность зависит от количества кредиторов, общем размере задолженности, стоимости имущественной массы и т. д. Поэтому ведение дел о несостоятельности необходимо доверять опытным юристам, всегда способным предложить несколько конструктивных вариантов выхода из “финансового тупика”.

Юрист по банкротству физ лиц уже во время первичной консультации может оценить все перспективы предстоящего процесса и просчитать его правовую целесообразность.

Юристы оказывают полный комплекс правовых услуг.

  • Устные и письменные консультации. Изучаются все документы, анализируются обстоятельства и вырабатывается оптимальная тактика ведения дела.
  • Сбор сведений о процессуальных оппонентах.
  • Ведение переговоров о заключении мирового соглашения.
  • Формирование доказательной базы.
  • Составление необходимых документов, в том числе искового заявления.
  • Помощь в выборе СРО, из членов которой будет назначаться арбитражный управляющий.
  • Представление интересов доверителя в арбитраже.

После подписания договора на оказание юридических услуг все заботы, связанные с процедурой банкротства, ложатся на “плечи” юриста.

Если Вы хотите доверить процедуру банкротства профессионалам своего дела – звоните в наш «ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ДОЛЖНИКА»