Выселение и снятие с регистрационного учета должника

В этой статье я хочу рассказать своей аудитории – что такое выселение и снятие с регистрационного учета, и как это выглядит на практике.

Для начала разберемся что является причиной и законным основанием для применения подобных действий? Многие думают, что регистрация в недвижимости себя и детей является основанием для предъявления в последующем права собственности на недвижимость- это далеко не так. Так было в жилых помещениях муниципальной собственности по социальному найму, где в последующем при приватизации зарегистрированные лица становились собственниками в долях в недвижимости в которой прописаны.

Выселение и снятие с регистрационного учета должника

Довод первый: “никто не выселит с единственного жилья в ипотеке, если есть долг по ипотеке, или долга по ипотеке нет, но имеются другие кредиты, которые не погашены, в квартире прописаны дети”.

В данном случае поясняю, что в силу Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 31.12.2017) “Об ипотеке (залоге недвижимости)” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, указанных в настоящем пункте и вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства должником, в отношении которого введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

Если вы купили недвижимость в ипотеку, вы не являетесь полноправными собственниками до момента полного погашения кредита перед залогодержателем – кредитором, в регистрационной палате на регистрационные действия такой недвижимости всегда висят обременения  – “ограничение регистрационных действий в силу ипотеки”. При неисполнении своих обязательств по оплате кредита кредитор вправе обратиться в суд об обращении взыскания на залоговое имущество путем его выставления на публичные торги.

Далее следует иск на выселение и снятия с регистрационного учета, после проведения торгов. Эта головная боль лежит на покупателе недвижимости с торгов.

Довод второй: “подать заявление в суд о признании себя несостоятельным банкротом при отсутствии задолженности по ипотеке, но множестве других непогашенных потребительских кредитов”.

В данном случае при введении процедуры реализации имущества должника – финансовым управляющим будут заблокированы все счета должника и в рамках дела о банкротстве залоговое имущество уйдет с торгов, так как в дело вступит залоговый кредитор и не упустит свой шанс выставить Ваше ипотечное имущество на торги с учетом получения 80% от реализации имущества должника в преимущественном праве.

Выселение и снятие с регистрационного учета должника

Единственное жилье должника не подлежит реализации в рамках ФЗ “Об исполнительном производстве”, если должник является полноправным собственником этого жилого помещения без каких – либо ограничений.

Это прописано в Гражданско процессуальном кодексе Российской Федерации” от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) статье 446. имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам – взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Выселение и снятие с регистрационного учета должника

снятие с регистрационного учета

И последнее, права на принудительное выселение должника при исполнении решения суда возложены на службу судебных приставов в рамках исполнительного производства на основании Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.12.2018) “Об исполнительном производстве,   статьи 107 особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций:

  • в случае, если должник в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о его выселении не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника.
  • исполнение требования о выселении или об освобождении нежилого помещения (об обязании должника освободить нежилое помещение) включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением.

Центр правовой защиты должника окажет юридическую консультацию по подобным ситуациям.