Потоп в квартире. С кого взыскивать убытки?….

Поговорим об актуальной проблеме — о ЖКХ и качестве обслуживания и содержания общедомового имущества. Весна с крыш, с которых всю зиму не убирали недобросовестные поставщики коммунальных услуг в лице ЖЭУ и Управляющих компаний, текут талые воды неубранного ранее снега. Кто виноват, если с потолка в квартире пошла течь с чердака? В данном случае зона ответственности лежит на Управляющей компании. Это касается крайних этажей, если Вас затопил сосед, пробило стиральную машину, ответственность за потоп ляжет на соседа. Если с крыши затопило несколько квартир, ответчиком будет Управляющая компания ЖКХ.

Что делать при затоплении квартиры?

Первый шаг –  по возможности запишите потоп на видео, снимайте и фотографируйте на телефон или любые другие технические устройства. В суде пригодятся все доказательства. Далее сообщите о потопе в диспетчерскую службу ЖЭУ запишите номер заявки и фамилию кто принял, потребуйте пригласить на квартиру главного инженера и соседей для составления Акта о выявленном потопе. Указывайте все убытки и подтеки, описывайте каждый уголок подвергнутый повреждением от потопа. Акт осмотра в присутствии представителей ЖЭУ составлен.

Шаг второй. Проведите независимую экспертизу с приглашением специалистов ЖЭУ, либо надлежащего ответчика если это вина соседа. Экперт проведет оценку причиненного потопом ущерба.

Шаг третий. Готовим досудебную претензию с приложением Вашего лицевого банковского счета, заключения эксперта с уведомлением и желательно описью вложения. Ждем 10 дней возврата денег или ответа от ЖЭУ.

Если ответ поступил, а денежные средства не возвращены смело подаем исковое заявление о защите прав потребителей в суд. Если сумма ущерба составляет по оценке эксперта 100 000 рублей, то по суду с недобросовестного поставщика коммунальных услуг взыщут в Вашу пользу: 100 000 рублей основного убытка + 50% штрафа за ненадлежащее поведение и не предоставление ответа на досудебную претензию и не возврат денег в до судебном порядке еще 50 000 рублей + почтовые расходы на претензию 100 рублей + услуги эксперта 5 000 рублей (цены приблизительные)+ услуги юриста как правило это от 5000 до 8000 рублей+ неустойка 1% от стоимости суммы основного убытка в день, но не более суммы основных требований (допустим с момента получения претензии и до момента вынесения решения судом прошло шесть месяцев) как правило суды удовлетворяют не более 30% + 30 000 рублей. Итого за судебный процесс истец получает 193 000 рублей с учетом возмещения всех судебных расходов.

Потоп в квартире. С кого взыскивать убытки?

За подробной информацией по вопросам составления исковых заявлений, претензий и подбора экспертных организаций, а также оказание юридических услуг по представительству в суде вы можете обратиться по телефону: 8-963-236-29-50 в Центр правовой защиты города Уфы.